воскресенье, 5 ноября 2017 г.

30 писем

Несколько лет назад мне на глаза попалась идея, которая очень меня вдохновила. Я решила обязательно сделать такой подарок моему мужу на ближайший юбилей. В этом году Диме исполнилось 30. И я воплотила то, что задумала.


Суть идеи такова: нужно собрать 30 писем (по количеству прожитых лет) от 30 особенных людей, с которыми в какой-то промежуток времени была или продолжает быть связана жизнь Димы.


Сначала эта затея мне показалась простой - всего-то попросить 30 человек написать письмо. Но к моменту, когда пора было реализовывать идею, мне стало немного волнительно обратиться к 30 совершенно разным людям, с некоторыми из которых я почти и не знакома-то!
Озвучив задание и раздав конверты, мне показалось, что самое сложное уже позади. Но это было только половиной дела, если ни одной третью. Гораздо сложнее было вовремя получить конверты обратно. Все реже и реже мы подписываем друг другу открытки, не хватает времени. А потому письма и подавно перестали писать. В тот момент я не была уверена, что проверну свою затею, поэтому лишь после того, как конверты один за другим стали ко мне возвращаться, я, практически последняя, взялась за ручку и бумагу сама.
Все же собирать письма оказалось не только сложно, но ещё и интересно для меня самой. Кто-то принёс готовые письма практически сходу. Кто-то, услышав мою просьбу, смущался и краснел. А у некоторых, наоборот, горели глаза и на лице появлялась улыбка. Кто-то спрашивал, почему я должен написать, а кто-то, наоборот, говорил, почему ты не мне предложила написать. Кто-то впрыгнул в самый последний вагон, а точнее в самый последний вечер перед днём рождения Димы, чтобы всё-таки передать для него письмо. Кто-то, увы, не смог выдавить из себя ни строчки... А один конверт пришёл ко мне совершенно внепланово, просто потому, что эта семья разузнала о моей затее, и тоже захотела в ней поучаствовать. Вот так узнаёшь, для кого ты  по-настоящему важен. Очень показательный проект, который приоткрывает отношение друг к другу.
Кого я попросила написать Диме письмо? Среди участников, конечно же, оказались ближайшие родственники, родители и родные сёстры, двоюродные братья и сёстры, бабушки, друзья детства, просто друзья, семейные друзья, учительница, начальник, бывший начальник и сотрудники с предыдущих мест работы. Дима очень отзывчивый на помощь человек, за что его не возможно не ценить. Я знаю, что на самом деле им дорожит гораздо большее количество людей. Но в этом подарке мне захотелось привязаться к цифре, связанной с его юбилеем.
О чем я попросила написать всех этих людей? Об особенных воспоминаниях, связанных с Димой, памятных случаях, грустных или смешных, или просто хороших. О своём отношении к нему, о том, как он своим характером и поступками влиял на их жизнь. Так же попросила оставить в письме своё пожелание или напутствие на новое десятилетие.
Все проявили себя очень индивидуально. Кто-то подписал открытку, кто-то сделал её сам очень особенным образом. Кто-то был краток, а кому-то для письма оказалось мало и нескольких листов размером А4. Кто-то - написал стихи собственного сочинения, а кто-то дал Диме задание. Кто-то положил в конверт фотографию, а кто-то - дополнительное письмо из прошлого.
Полученные письма я собрала вместе, положила в заранее оформленную коробку и вручила Диме в день его рождения. Только он знает содержание всех тридцати конвертов.


Почему я об этом пишу здесь? К сожалению, большинство людей так и не узнают, что к ним чувствуют окружающие. Такого рода вещи чаще всего говорят на похоронах. Нам не слишком часто выпадает возможность услышать, как мы важны близким, пока не станет слишком поздно. Я захотела, чтобы хорошее о себе Дима услышал своими ушами в этой жизни.
Дима не собирался читать все письма сразу. Он даже не в первый вечер приступил к своему подарку, но когда наконец прикоснулся к первому письму, не смог остановиться, пока один за другим не вскрыл все конверты. В ту ночь он пришёл спать очень поздно. Ему хватило впечатлений, некоторыми из которых он на следующее утро поделился со мной. Я знаю, он оценил мой подарок. Я знаю, после его дня рождения эту идею реализовали ещё как минимум для одного человека. И я делюсь этой историей здесь для того, чтобы кого-то она вдохновила когда-нибудь повторить подобное для своего дорогого человека. Это того стоит.

6 комментариев:

  1. Анечка, ты волшебный человек! Ваша любовь удивительна, береги себя и семью!

    ОтветитьУдалить
  2. Класс, представляю как Диме было приятно, идея просто сногшибательная!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, я очень рада, что эта идея стала оцененной не только мной :)

      Удалить
  3. Аня, очень красиво! Интересная идея. Я такие письма делала на свадьбу своей сестре, вместо альбома пожеланий. Я не знаю прочитали сразу все, или читают по одному письму на годовщину.)))) Кстати, туда некоторые и деньги положили, на памперсы)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Инна. Мне было бы любопытно, как прочитали свадебные письма :) Диме тоже некоторые положили деньги, хотя об этом я и не думала никого просить :)

      Удалить