пятница, 2 октября 2015 г.

Шоколадное наслаждение

Задувать свечки Елисеюшка научился в год и месяц, вот когда нужно было отмечать его первый день рождения!  =) В этом году Елисей выполнил возложенную на него «миссию» по задуванию свечи безупречно. Более того, так вошел во вкус, что просил повторить зажигание снова и снова. В этот раз на его праздник я приготовила наш любимый торт, вкуснее его я еще не пробовала, я бы назвала его самым шоколадным на свете!!!
Оригинал рецепта брала на сайте вкусного блога, но сейчас уже и не вспомню, как он точно назывался, а с тем, что готовлю его уже не первый раз, то кое-что изменяла по нашему семейному вкусу.
Ингредиенты:
Для бисквита – 160 г муки; 1/2 ч. л. соды; 1/4 ч. л. соли; 60 г темного шоколада; 120 мл молока; 200 г сахара; 2 яичных желтка; 1 белок; 50 г сливочного масла; 1 ст. л. ванильного сахара.
Для крема – 200 г темного шоколада; 150 г сахарной пудры; 3 ст. л. какао; 250 г сливочного сыра; 80 г сливочного масла; 150 г жирной сметаны (26 и более %).
Для пропитки коржей: 250 г вишни; 200 мл воды с коньяком; 3 ст. л. сахара.
1. Муку просеиваем с содой и солью. Шоколад рубим, добавляем 100 г сахара, ванильный сахар, 1 желток и половину молока. Растапливаем все на водяной бане. Смесь при этом должна слегка загустеть. Снимаем с бани, отставляем в сторону.
2. Масло взбиваем с оставшимся сахаром до однородности. Добавляем желток и еще раз взбиваем.
3. В 3 этапа добавляем в масляную смесь муку, чередуя с оставшимся молоком и 50 мл воды (мука-молоко-мука-вода-мука). Добавляем шоколадную смесь и взбиваем до однородности.
4. Белок взбиваем со щепоткой соли до жестких пиков. Добавляем в тесто и очень аккуратно смешиваем движениями снизу вверх.
5. Форму диаметром 20 см смазываем сливочным маслом, вливаем тесто и ставим в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем около 30 минут до сухой зубочистки. Вынимаем и даем постоять в форме 15-20 минут. Затем вынимаем из формы и полностью остужаем.
Сразу хочу сказать, если вы собираетесь готовить торт для себя, а не для большой компании, то можно вполне обойтись одним бисквитом и просто разрезать его пополам. Если же торт для большого праздника, то советую испечь два таких бисквита и каждый разрезать пополам.
Пока бисквит печется, займитесь вишней.
6. Вишню, не размораживая, кладем в кастрюлю, заливаем водой и добавляем сахар. Ставим на средний огонь, доводим до кипения, варим 10 минут. Сироп сливаем в миску, вишню кладем на дуршлаг.
7. Переходим к приготовлению крема. Шоколад растапливаем на водяной бане. Смешиваем какао и сахарную пудру. Масло и сливочный сыр кладем в миску и взбиваем миксером до однородности. Соединяем шоколадную смесь и какао с пудрой, взбиваем. Добавляем сметану и еще раз взбиваем.
8. Приступаем к сборке. Каждый корж хорошенько пропитываем сиропом, далее смазываем кремом, выкладываем вишню. Если торт у вас из четырех коржей, то повторяем все это еще дважды. Далее выкладываем последний корж, смазываем кремом верх и бока. Торт обычно украшаю розочками из сливочного сыра (в этот раз из сливочно-масляной смеси, из-за чего розочки слегка «потекли»), а сверху ягодками осенней садовой малины =)



4 комментария:

  1. Поздравляю с Днем Рождения!!!!! Завидую, у меня не получается печь такие тортики, хотя очень люблю их делать)). Вместо красивого бисквита у меня выходит подошва)))). Что только не делала!!!! Буду очень рада если дашь совет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, спасибо за поздравление )) Что касается бисквита, то особенности его выпекания, конечно, есть. Не знаю, как так вышло, но бисквит - это первое, что я научилась делать в мире кулинарии и он у меня всегда выходит. Все может зависеть от духовки. Но самое главное правило, которое я усвоила, это что в белок не должно попасть ни грамма влаги, даже миску всегда насухо вытираю. Лично у меня шоколадный бисквит всегда получается ниже, чем без добавления какао. А еще пару лет назад попробовала приготовить бисквит по вот этим рекомендациям http://www.vkusnyblog.ru/smak/487 и он у меня получился просто высоченным. Попробуй и ты, а чуть что всегда можно встретиться и попробовать приготовить вместе ;)

      Удалить
    2. Было бы не плохо)))). А ты печешь в силиконовых формах или нет?

      Удалить
    3. Инна, силиконовые использую только для кексиков, а для бискивтов, чизкейков и пирогов - разъемные формы с антипригарным покрытием

      Удалить